国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

贵州湄潭农村改革试验的成功之路

时间: 2017-07-08 10:46:13来源: 作者: 阅读:

——湄潭农村改革试验区成立25周年巡礼

湄潭县农村改革试验区办公室  袁海生张雷

湄潭试验区的由来

按照中央(1987)5号和中央办公厅(1987)8号文件关于建立农村改革试验区的精神,1987年4月,由省委农工部副部长李菁同志率调查组到遵义湄潭调研,经双向选择商定提出以湄潭县作为全国农村改革试验区之一。

1987年5月3日贵州省委召开常委会议,时任省委书记胡锦涛同志提出五点意见:一是建立农村改革试验区是必需的;二是建立试验区要从贵阳的实际情况出发;三是鉴于湄潭县委、县政府有积极性,群众基础较好,赞成选择湄潭县为试验区;四是试验区的时间要稍长一些;五是试验区成功的经验可在全省推行。

1987年7月8日,中共贵州省委、贵州省人民政府以《关于建立贵州省湄潭县农村改革试验区的报告》([1987]省通字17号)文件上报党中央、国务院。经国务院领导同志同意,1987年9月16日国务院办公厅以国办发[1987]62号文件行文批准,湄潭县成为第一批全国农村改革试验区之,自此,湄潭拉开了农村改革的序幕。

25年农村改革试验的历程

农村土地制度改革成绩斐然。随着1984年,中央1号文件出台,家庭联产承包责任制在全县全面推开,迅速促进了农业农村经济的快速发展。1987年至1993年,我县以“土地制度改革及农产品商品基地建设”为课题,开始了自试验区成立以来的第一轮农村改革试验试点工作。在整个试验试点工作中,按照“坚持土地集体所有权,搞活土地使用权,强化土地管理权,提高土地利用率和产出率”的总体思路,配套试验了农产品基地建设、粮油购销体制改革、非耕地资源计划开发、土地金融公司组建及运作、工业小区建设、村级组织建设和农村服务体系建设等项目,取得了十分明显的政策效应和良好的社会效果。中共贵州省委六届三次、六届六次、八届二次全会,充分肯定了湄潭试验区的主要经验,并将其中的试验试点成果提炼成省委的决策,写进了会议决议;贵州省七届人大十二次会议通过颁布的《贵州省实施<中华人民共和国土管理法>办法》中,多处吸纳了湄潭试验区改革试验的主要成果;特别是“增人不增地、减人不减地”的首创经验,还写进了中发[1993]11号文件《关于当前农业和农村经济发展若干政策措施》中予以提倡。

农村税费制度改革成效明显。1994年至2000年,湄潭试验区以“农村税费制度改革”为主要课题,开始了第二轮农村改革试验试点工作。通过这一阶段的改革与实践,不仅有效地稳定、规范和减轻了农民负担,而且极大地促进了粮油购销体制改革,实现了税费管理的规范化、制度化。为减轻农民负担、规范农村分配关系、理顺财政管理体制奠定了坚实基础,取得了较为完整的阶段性成果。1998年11月,中共贵州省委八届二次全会《关于进一步加强农业和农村工作的决定》明确:“认真总结推广湄潭县农村税费制度改革经验,分期分批在全省推行”;2000年底,湄潭试验区以“推进农村税费改革,加强基层组织建设”为主题并继续开展第三轮农村改革试验试点,取得了阶段性成果,其中农业部农改发[2000]1号文件指出:“湄潭试验区进行的农村税费改革试点,为中央制定全国性的税费改革试点方案起了重要参考作用”。尤其是2001年湄潭试验区提出并实施的“均衡减负、户户减负”的改革措施,与国务院2003年《关于全面推进农村税费改革试点工作的意见》(国发[2002]12号文件)强调的“村村减负,户户受益”的政策相一致。为贵州和全国农村税费改革的配套改革提供了宝贵经验。

村组管理体制改革取得重大突破。为进一步加强农村基层组织建设,加快农业农村经济发展,创建平安、文明富裕新农村,2000年—2008年的“加强基层组织建设”课题中,湄潭试验区以深化村级管理体制改革为切入点和突破口,先后投入资金1100万元,新(改)建村级办公阵地88栋,实现了村村都有办公阵地的目标,并通过不断探索创新,不断改革完善,实施“三步走”战略深化农村基层组织建设改革,形成了一套比较全面的、系统的长效工作机制。第一步实施撤管理区并行政村,下好村级发展“五子”棋:即“配好村级班子、改善办公房子、找准发展路子、增加干部群众票子、建好漂亮村子”。第二步实施“两减两增三在村”改革村级管理体制,即“减少村民组个数、减少村脱产干部职数,增加村组干部报酬、增加机关干部下派职数,建立干部工作在村、生活在村、考核在村的工作机制”。第三步建立五大机制,增强村级发展原动力。即“建立干部驻村的留人机制、工资报酬的待遇机制、养老补助的保障机制、办公经费的运行机制、培养选任的用人机制”。通过“三步走” 战略举措的实施,全县农村基层组织建设取得了:调动“两个积极性”、实现“两个转变”、达到“两个满意”的明显成效。即:调动村组干部工作积极性和机关干部驻村工作积极性;实现机关干部工作角色的转变和村组干部工作作风的转变;达到了群众满意和组织满意。这一试验试点成果分别得到中央组织部和省委组织部的高度肯定。

统筹城乡发展探索了新路子。2009年至今,湄潭以“一个主题、三大任务”为课题,即以土地制度建设为主题,加快农业产业化发展、新农村建设和城镇化发展,进行了第四轮改革试验工作。本轮改革的核心是健全土地产权制度、完善土地流转机制。通过对农村宅基地、林地、房屋三权进行确权颁证,强化土地财产权,促进了土地资源向资产和资本的转变;并通过建立市场机制,积极引导土地承包经营权和集体建设用地使用权有效流转,尽最大努力激活土地要素资源。通过在集体建设用地上实施“退宅还耕、增减挂钩”政策,集约节约用地,科学合理规划,开展村庄城镇化建设。将置换出来的集体建设用地对外实行招拍挂,转化为资金投入村庄水、电、路、公共服务等基础设施建设,将农村净增建设用地指标转用于城镇建设和工业发展,有效解决了“城市发展无地,农村发展无钱”的困境。通过创新土地管理体制机制,探索建立了土地流转程序规范化、土地权能资本化、土地资源配置市场化的“三化”路径,逐步实现“产权放开放活、流转规范有序、效益公平公正”的土地管理制度,着力解决制约现代农业发展、城镇化建设、新农村建设、新型工业化建设的用地瓶颈,大力推进“三化同步”,促进城乡统筹协调健康发展。湄潭新农村建设、茶产业建设得到中央、省、市的高度肯定,好的做法已在全省加以学习和推广。改革试验试点工作荣获全省一等奖第一名。

25年农村改革试验的成效

土地效益不断提高。前三轮改革试验,农村土地承包经营权进一步稳定,农业基本经营制度不断完善,税费改革使农民负担切实减轻,基层组织建设使农村发展保障有力,农民在改革试验中得到的实惠逐渐增多,发展信心不断增强,有效激发了农民对农业生产和土地投入的积极性,从根本上提高了农村土地的利用效率和产出率。第四轮改革试验,首先是耕地承包经营权有组织地适度规模流转,有力推动了农业产业化发展,极大地提高了农业生产效益;其次是集体建设用地使用权通过“占补平衡”、“退宅还耕、增减挂钩”等政策和集约整合、综合整治等措施,将节约出来的土地或净增土地进行有序流转,转化为资金投入新农村建设,转化为指标用于城镇建设和工业发展用地,在更大范围、更高层次提高了土地使用效益。

农业发展不断加快。一是主要农产品大幅增加。从1987年到2011年,粮食总产量由12.02万吨增加到17.05万吨,增加5.03 万吨,增长41.8%;茶叶总产量由1632吨增加到14300吨,增加8.76倍;畜牧水产获得大发展,其中肉类总产量由9037吨增加到25632吨,增加2.84倍,水产品产量由90吨增加到2228吨,增加24.76 倍,生猪年末存栏头数由193869头增加到219880头,增长13.42%;烤烟和油料产量趋于稳定,2011年分别达7205吨、20477吨。二是农业产业布局更趋合理。编制实施《湄潭县特色优势产业发展规划》,对全县农业产业结构进行科学调整和合理布局,形成了南烟、北茶、中部米的农业产业发展大格局。三是农业产业化快速推进。主要是建好基地扩大规模,培育龙头带动产业。目前已有国家级龙头企业5家、省级龙头企业6家、市级龙头企业14家,全县茶园发展到36.5万亩、其中投产茶园达28.5万亩,优质烤烟种植7.5万亩,优质稻种植20万亩、其中稻鱼共生系统3万亩,蔬菜种植10万亩,辣椒种植17.5万亩,中药材种植1万亩,核桃基地3万亩,优质水果基地0.5万亩,粮经比达3:7。四是现代农业发展步伐加快。从2011年开始,依托我县“国家现代农业示范区”、“国家农业科技园区”等金字招牌,着力规划建设“十大现代农业示范园”,示范园产业除优质粮油、茶叶、烟草等主导产业外,还涉及优质果蔬、花卉、青田田鱼、中药材等特色产业。目前,各示范园建设正有序有力推进。

农民得到持续增收。一是减负。通过农村税费制度改革,切实减轻了农民负担,进而增加了农民收入,增强了农民再生产的投入能力。2001年税改后比税收前,农民的总体负担下降了57.38%,人均减负52元,2004年下调一个起征百分点后,全县农民减负115万元,2005年取消农业税使全县农民减负1612万元。二是增收。通过改革试验,极大地调动了农民生产积极性,提高了农业生产效益,实现了产业致富。同时,对“退宅还耕”、“土地复垦”、“土地流转”、产业发展等进行奖励和补贴,积极实施农村劳动力就业转移和返乡农民工创业工程,拓宽农民增收渠道。全县农民人均纯收入不断增加,由1987年343元增加到2011年5841元,增加17倍;农村贫困人口人均纯收入标准从2000年的886元提高到现在的2300元后,贫困人口由2000年的9.24万人减少到2011年的7.83万人,农民生活水平显著提高。

农村面貌日新月异。一是农村基础设施明显改善。按照“路兴产业、产业兴路”的总体思路,2003年以来,先后共投入资金2.5亿元,新建通乡油路、通村砼路、通村泥石路共计1280余公里,全县15个镇(乡)118个行政村都通公路和客运车,形成了县域公路局域网和1.5小时经济圈。农村电网改造完成投资3.38亿元,实现了户户通电。累计投资3亿元实施病险水库治理、节水改造、烟水配套等工程,人均保灌面积达0.52亩;建设农村人饮安全工程116处,惠及群众16.5万人。生态建设成效明显,森林覆盖率达60.8%,成为国家级生态建设示范区。二是农民人居环境明显改善。坚持以“四在农家”为载体、村庄整治为重点、黔北民居新村为标志,大力推进新农村建设。截止目前,全县规划建设“四在农家”创建点195个,成规模、上档次的黔北民居新村示范点151个,实施村庄整治点819个,累计新(改)建黔北民居20347户,有8.5万余农户35万多农村人口受益,占农户总数的77.4%和农村总人口的83.3%。2011年7月23日,刘云山来湄考察时指出:“湄潭县新农村建设和农村精神文明建设实实在在,看得见,摸得着,老百姓拥护,是我见过的新农村建设和农村精神文明建设示范点中最过硬的。”三是农村社会事业全面进步。全县普及九年制义务教育工作全面完成,农村中小学生的学杂费全部免除;通讯、广播、电视实现了“村村通”,覆盖率达100%;新型农村合作医疗和养老保险制度全面施行;农村最低生活保障制度实现应保尽保。

县域经济跨越发展。我县是典型的农业县,农村改革试验成为县域经济社会发展的强大动力,激发了农村发展活力,解放了农村生产力和生产关系,破解了“三农”难题,夯实了农业农村发展基础,支撑并推动了农业产业化、工业化和城镇化,实现了县域经济社会发展的历史性跨越,荣获了一张张靓丽的名片:全国农村改革试验区、国家级生态示范区、国家现代农业示范区、国家农业综合开发粮油高新科技示范区、全国商品粮油生产基地县、全国重点产茶县、全国十大特色产茶县、全国三绿工程茶业示范基地县、全国无公害茶叶生产基地示范县、全国无公害蔬菜生产基地示范县、全国优质烤烟基地县、全国优质瘦肉型商品猪生产基地县、全国农产品加工创业基地县。1987年到2011年:地区生产总值从2.62亿元提高到36.81亿元,增加14.65倍;人均地区生产总值从683元提高到9761元,增加14.29倍;规模工业总产值由4463万元提高到226031万元,增加50.64倍,规模工业增加值由770万元提高到56310万元,增加73.13倍;全社会固定资产投资由2114万元增加到 418241万元,增加197.84倍;农林牧渔业增加值由16434万元增加到100950万元,增加6.14倍;财政总收入由2759万元提高到42054万元,增加15.24倍,财政一般预算收入由2759万元提高到26877万元,增加9.74倍;城镇居民人均可支配收入由896 元提高到15185元,增加16.95倍;金融机构存、贷款余额分别由 5696万元和7370万元增加到537183万元和259381万元,分别增加94.31倍和35.19倍;社会消费品零售总额由11603万元增加到141111万元,增加12.16倍。

25年农村改革试验的启示

湄潭农村改革的25年,是土地制度改革不断持续和深化的25年,是改革、发展、稳定关系协调的25年,更是为全省乃至全国近期作示范长远探路子的25年。湄潭土地制度建设成果的取得,不是偶然,是“湄潭精神”得以传承和发扬的结果。“湄潭精神”是什么?是红军长征文化传播的长征精神和浙大西迁种下的求是精神,以及农村改革试验铸就的创新精神交融辉映的集中体现。正是“湄潭精神”得以传承和发扬,为湄潭的各项工作注入了强大的精神动力。实践证明,只要我们注重把握国情、省情,立足县情去认真研究和思考制约城乡统筹发展的根本性问题,解放思想,实事求是,虚心向基层、向群众、向实践学习,我们的改革就一定能够取得成效。我们要坚定信心不动摇,改革力度不减,继续在农村土地制度建设、农村产权制度改革、农村基层组织建设和统筹城乡发展方面,探索出一些富有特色、行之有效的做法;在解放农村生产力和拓宽农村经济发展领域等方面,发挥农村改革试验试点先头兵的作用。以敢为人先的精神,主动实践,构筑“自觉自信自强,创先创新创优”的“精神高地”,为带领贫困落后的农村冲出“经济洼地”,共同建设湄潭这块“福地”,作出应有的贡献。

来源:湄潭县农村改革试验区办公室(2012-10-12)