国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

​全国农村改革试验区系列报道第1115期

时间: 2017-07-27 08:54:18来源: 作者: 阅读:

河南寻求全面深化农村改革新突破

——河南省深化农村改革座谈会在新乡召开

马丙宇

2015年5月13日,全省深化农村改革座谈会在新乡召开。座谈会前,副省长王铁率领省直有关部门及新乡、信阳和省直管县的有关负责同志到新乡市红旗区洪门社区、延津县河南省延生农牧养殖有限公司、新乡市农村土地承包经营权确权登记颁证领导小组办公室进行了调研。

在座谈会上,王铁对全省农村改革提出五点意见和要求:

一是改革的认识要再加深。中央和省委对深化农村改革工作高度重视,加深认识主要体现在四个方面:一要深入领会贯彻中央和省委对农村改革工作提出的一系列要求,二要分步推进,三要依法依规实施,四要大胆闯、大胆试。

二是改革的魄力要再加大。一些试点谨慎有余,魄力不足,怕担风险,瞻前顾后。一定要加大魄力,争取主动,争取早改,争取多改。

三是改革的思路要再加宽。改革没有现成的模式和既成的经验。从全省看,改革的思路不够宽,有些地方趋同。要认真借鉴全国其他省市好的经验,深入学习、深入探索,不断拓宽思路。

四是改革的重点要再夯实。改革的规定动作和自选动作要结合起来。一要围绕促进农村人口向城镇转移推进改革;二要围绕完善土地制度推进改革;三要围绕实现农村资产的资本化、流动化进行改革;四要围绕农村金融瓶颈推进改革;五要围绕农村集体经济组织资产推进改革;六要围绕创新农业经营主体推进改革。

五是改革保障要再加强。一要抓住领导干部这一关键少数;二要调动农民群众这一受益群体;三要发挥省直部门这一重要力量;四要强化跟踪督导这一有力手段。

王铁强调,深化农村改革中央态度明确,省委心情急迫,农民强烈期盼。一定要更好地统一思想,更好地开动脑筋,更好地抓住重点,更好地强化保障,更好地把改革工作深入开展下去。

来源:《河南日报(农村版)》2015-05-14