国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

省直管县系列报道第495期

时间: 2017-07-27 08:48:46来源: 作者: 阅读:

河南邓州市召开深化“省直管县”体制改革工作动员会

2013年12月3日,邓州市召开深化省直管县体制改革工作动员大会。市四大班子领导出席会议,各乡镇党委书记、乡镇长,市直及驻邓各单位负责人参加会议。会议就深化省直管县体制改革、推进全面直管等工作进行了动员和部署。

市委书记姚龙其出席会议并讲话。市长史焕立传达了《中共河南省委、河南省人民政府关于印发<河南省深化省直管县体制改革实施意见>》(豫发【2013】12号)和河南省委副书记邓凯在11月27日河南省深化直管县体制改革工作电视电话会议上的讲话精神。

姚龙其指出,省委、省政府从2014年1月1日起,对邓州等10个县(市)全面实行直管,这是全市人民政治经济生活中的一件大事、要事,也是全市人民盼望已久的好事、喜事,是邓州发展史上的重要里程碑,掀开了构建中原经济区战略支撑点、全面加快丹江口库区区域中心城市建设的新篇章,具有重大而深远的历史意义。全市各级各部门要充分认识我市全面直管的重要意义,清醒研判邓州直管后面临的机遇与挑战,要统一思想,提升认识,明晰机遇,抢占先机,要直面挑战,奋起直追,始终咬定发展不放松,加快发展不动摇,奋力开创全市工作的新局面。

姚龙其强调,搞好与省直部门的对接,是确保落实直管的关键环节。各部门要全力做好对接,确保平稳过渡。市委各部门、人大、政协、法检两院、群团组织,要在2013年12月25日以前到省对口部门完成对接工作。同时,各部门要继续与南阳市委、市政府相关部门保持联系,汇报好今年以来的工作,虚心听取指导意见,妥善做好工作衔接。要讲究方式方法,确保科学对接。各部门要把自己的基本情况、目标要求、工作特色、问题与建议等事项向省对口单位进行认真汇报,把握好时间要求,展示邓州良好形象。要强化业务知识学习培训,确保省下放各项权限和管理业务顺利开展,尽快提升干部职工的业务能力和综合素质。

姚龙其要求,全市各级各单位当前要切实抓好重点工作,为全面实现省直管奠定基础。要紧紧抓住全面直管的契机,突出重点,深化改革,先行先试,勇当先锋,全力打造中原经济区建设新的经济增长极。抓目标,保进位。各级各部门必须圆满完成省下达的目标任务和我市制定的目标任务,确保能在直管后的第一年赢得先机、争得主动。抓项目,增实力。继续加大对重点项目建设的督查力度,卡紧时间节点,倒排工期,加快推进。抓改革,激活力。要紧紧抓住直管县的机遇,结合实际,先行先试,对那些长期制约发展的瓶颈问题,只要能找准突破口和着力点,就要毫不犹豫地干;只要经过充分论证和评估,就要坚定不移地闯。抓稳定,促和谐。要严格落实信访稳定责任制,畅通信访渠道,引导群众依法理性表达个人诉求。要强化安全生产责任制,保持对各类违法犯罪行为的高压态势,切实提高群众的安全感和满意度。抓廉政,正风气。要严格执行中央八项规定、省委若干意见、南阳和我市十项规定,全面落实党风廉政建设责任制。建立党政机关厉行节约反对浪费工作责任追究制度,确保风清气正。

最后,姚龙其号召全市人民要站在省直管的新的历史起点上,紧紧团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,抢抓机遇,锐意改革,乘势而上,推动邓州各项事业再上新台阶,奋力谱写建设丹江口库区区域中心城市的新篇章。(邓州编办刘腾飞)

●成果展示●

邓州市以直管试点为抓手全力推进经济社会加快发展

2013年年以来,邓州市以直管试点改革为抓手,紧紧围绕丹江口库区区域中心城市建设目标,抢抓机遇,务实重干,全力推进经济社会加快发展。

一是更新发展理念,在推进体制改革上实现新提升。紧紧抓住省直管试点和丹江口库区区域中心城市建设机遇,继续落实好省直管县体制改革试点后续政策,积极与省政府及政府职能部门衔接沟通,持续推进省直管试点体制改革。把深化改革和创新管理放在突出位置,力争分类推进事业单位改革有新进展,深化行政管理体制改革有新成效。同时,有序推进文化体制改革、行政审批制度改革、社会管理创新、公立医院改革等工作。

二是强力开放招商,在增强发展后劲上实现新提升。积极向上争取政策性项目。围绕国家资金投向和省定重点领域,论证、筛选、上报一批能够带动全局、具有较强支撑和辐射作用的重大产业项目,力争纳入国家投资项目规划。积极向外开展招商引资。工业围绕主导产业、城建围绕重点项目、农业围绕龙头企业、文化旅游业围绕旅游资源、社会事业围绕社会需求、商贸服务业围绕上档升级深入开展招商活动。

三是加快平台发展,在推进产业集聚区建设上实现新提升。进一步明晰园区产业布局,东部为汽车零部件加工企业,中部为纺织服装企业,西部为食品加工企业。力求主导产业布局合理、重点项目摆布有序、关联企业高度集聚。加强产业集聚区配套设施建设。开工建设经二路等区内道路,同步配套供排水、电力、绿化、亮化、垃圾中转站、公厕等设施。启动工业污水处理厂建设。加快汽车、仓储、销售物流园和公共服务平台建设。大力推进标准化厂房建设,提高园区的吸附能力和承载能力。

四是深化“六城联创”,在统筹城乡建设上实现新提升。以“六城联创”活动为载体,统筹城乡发展。在中心城市建设上,启动建设商务中心区、城市综合体、湍河风景带、邓国春秋园、物流园、邓西湖景区、编外雷锋团展览馆改造升级和雷锋广场等“十大工程”。在乡级集镇建设上,完善基础设施,提升档次品位,优化生产、生活和生态空间。尽快把穰东镇打造成具有较强区域影响力和带动力的小城市。抓好构林、孟楼、林扒、汲滩、赵集、张村、桑庄等重点集镇规划、建设和管理。在新型农村社区建设上,充分发挥政府、社会、群众等各方力量,努力破解土地、资金等发展难题,全力推进14个重点新型农村社区建设。

★《丹江口库区及上游地区经济社会发展规划》国函〔2012〕150号

邓州市获批丹江口库区区域中心城市

邓州市以“直管试点”为动力助推丹江口库区区域性中心城市建设

邓州市三步走积极贯彻落实全省深化省直管县体制改革工作电视电话会议精神

邓州市深化拓展“四议两公开”工作法,不断创新基层社会管理机制

来源:中国农村综合改革研究中心收集整理(2013-12-06)