国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

全国农村改革试验区系列报道第1028期

时间: 2017-07-27 08:47:50来源: 作者: 阅读:

四川获批第二批全国农村改革试验区

记者 李颖 粟新林

前三季度农民增收和农村经济形势分析报告、10个农业农村重大项目三季度完成情况、“五大行动”推进幸福美丽新村建设……12月15日,四川省2014年“三农”工作新闻通气会召开,对2014年全省新农村建设情况及2015年一些重点工作进行通报。记者从通气会上了解到,日前四川获批第二批全国农村改革试验区建设,成都承担7个实验项目,在省内入选的四个市、县中位列第一。

第二批全国农村改革试验,聚焦市场化与城乡一体化

日前,国家正式批复在23个省(区、市)建立34个农村改革试验区,成都市、内江市中区、巴中市巴州区、彭山县获批承担10个实验项目,数量居全国第一。其中,成都市承担7个项目,居全省第一。包括:土地承包经营权流转管理试点,土地承包经营权退出试点,深化集体林权制度改革试点,改进农业补贴办法试点试验,粮食、生猪等农产品目标体格保险试点,农民合作社、家庭农场、村转社区等农村基层党组织建设试点,以农村社区、村民小组为单位的村民自治试点。

据悉,全国第二批农村改革试验区部署的改革实验任务,主要聚焦于推进市场化改革和健全城乡发展一体化体制机制,是过去很少触及或还尚未破题的关键领域,将深入研究“深化农村土地制度改革、完善农业支持保护体系、建立现代农业金融制度、深化农村集体产权制度改革、改善乡村治理机制”五个方面的问题。

省委农村工作委员会副主任杨新元表示,当前和今后一个时期,四川农村改革的主攻方向是,以放活土地经营权为重点,创新农业经营体系,发展适度规模经营,努力提高农业劳动生产率和农业现代化水平。2015年将重点推进农村集体资产股份制改革试点,同时统筹推进确权颁证、农村集体资产股份制改革试点等工作。

全省2015年启动,农村廉租房建设试点

记者了解到,2015年全省新农村建设将全面实施扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治和文化传承“五大行动”,促进产村相融、城乡一体、成片推进,积极建设幸福美丽新村。

“省委明确提出把扶贫解困作为建设幸福美丽新村的首要任务,把解决农村贫困群众的住房问题作为重大民生工程,按照先难后易、分类实施的原则,优先解决农村无房户、危房户、住房困难户的住房问题,确保到2020年全面完成农村危房改造任务。”杨新元称,四川省将以农村廉租房建设为突破口,推动扶贫解困行动的实施,明年将首先抓试点,试点尽可能覆盖所有县(市、区)。

据介绍,按照因地制宜、经济实用的原则,农村廉租房建筑面积将根据当地农户基本住房条件和保障对象常住人口数核定,人均达到13平方米以上,户均控制在60平方米以内,可以根据入住贫困户常住人口数适当调整,但三人以上的人均面积不得超过18平方米。

“农村廉租房建设,初步分三个阶段实施,第一阶段为2015年探索实践阶段,第二阶段2016至2017年为全面启动阶段,第三阶段2018至2020年为全面完成阶段。”杨新元介绍,各地推进农村廉租房建设成效还将纳入幸福美丽新村建设和新农村示范县建设考核内容。切实加快推进,确保农民群众住有所居、住得安全,不落下一户一人。

来源:《成都日报》2014年12月16日