国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

全国农村改革试验区系列报道第1027期

时间: 2017-07-27 08:44:29来源: 作者: 阅读:

四川省巴中市巴州区五措并举加快发展现代林业

肖 璐

近年来,四川省巴中市巴州区积极研判林业发展新形势,主动适应新要求,勇于肩挑新任务,坚持以生态文明建设为统揽,以发展生态林业、民生林业为目标,以统筹城乡绿化、创建森林城市为载体,以深化集体林权制度改革为推动,积极发展现代林业产业,不断巩固生态建设成果,大力挖掘林业多重效益,取得了良好成效。

一是深化林业改革,着力激发创新发展活力。紧紧抓住被列入全国深化集体林权制度改革试验区和全省林权抵押贷款改革试点县的良好机遇,加快完善集体林权确权颁证,完善林地经营权证、经济林木(果)权证制度。全面开展森林保险,支持开展经济林(果)商业保险。加强林权流转交易平台建设,规范森林资源资产评估、林权流转管理,强化银企合作,推动林地经营权证、经济林木(果)权证担保抵押贷款,促进森林资源向林业资本转变。

二是科学规划布局,着力搭建快速发展平台。深入分析当前林业发展改革面临的挑战与机遇,认真审视发展定位和路径,突出发展生态改善民生总目标。坚持社会办林业方针,紧扣发展蓝图,争取国家项目支持,招引外资落地推动,鼓励民间资本投资林业。

三是加快创建国家森林城市,着力打造生态文明美丽巴州。按照“城在林中、林在城中”理念,坚持生态优先、规划引领、政府主导、全民共建原则,突出城郊“一山一景”,建设生态园林城市。

四是建设现代林业产业基地,着力培育林业经济增长点。突出区域特色,着力发展效益林业,以建设珍贵用材林香樟基地10万亩、化工原料林白蜡基地2万亩、工业原料林桤木基地30万亩、木本中药材木瓜及栀子基地4万亩、特色干果核桃基地5万亩推动林业产业大发展。

五是坚持依法治林,着力构筑森林资源保护管理网络。加强林政管理、森林防火和林业有害生物防治,提高森林资源保护管理水平,提升依法治林质量,着力构建森林资源保护管理立体网络体系,切实巩固生态建设和产业发展成果。

来源:国家林业局网(2015-05-19)