国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

​省直管县系列报道第592期

时间: 2017-07-27 08:42:03来源: 作者: 阅读:

省直管县“试点”路途防“掉链” 

周晓东

省直管县行政管理体制改革在我省试点工作起步较早,发展较好,积累了一定经验。但总体效果与省委省政府的期望、形势发展的要求、相关省份的做法相比还有差距,尚存在一些亟待解决的问题。   

2011年,省委、省政府出台了皖发〔2011〕10号文件,确定广德县、宿松县为省直管县体制改革试点县;省委办公厅、省政府办公厅据此颁发了皖办发〔2011〕42号文件,决定“省直管县体制改革试点从 2012年1月份开始正式实施,用3年左右时间基本完成”。省政协委员吴良仁认为,试点工作中虽然问题不少,但总体成效还是不错的。   

行政层级削减   

“这首先体现在行政效能大幅提升。试点工作试点县行使与设区的市相同的经济、社会、文化等方面的管理权限,54个省直部门共向试点县划转职权867项,减少了行政层级,节约了行政成本,提高了行政效率,优化了行政效能。”吴良仁说,由此市场活力也得到释放。“通过简政放权,县域自主权增强,发展空间增大,促进了市场要素的合理配置和自由流动,激发了市场主体创造活力,增强了县域经济发展内生动力。”   

县域位次前移   

试点工作也加快了地方经济发展步伐。吴良仁说,广德县主要经济社会发展指标在全省县域位次前移,其中财政收入居第13位、全县GDP由第25位升至第23位、利用外商直接投资由第3位升至第1位、农民人均纯收入由第6位升至第5位,工业化、城镇化发展步伐加快;宿松县农产品产量在全省县域位次前移,其中棉花产量居第2位、水产品产量居第4位、粮食产量由第36位升至第34位、油料产量由第10位升至第8位,县域农村经济社会发展基础进一步巩固。   

瓶颈尚需突破   

“应该说,我省试点工作起步较早,发展较好,积累了一定经验。但总体效果与省委省政府的期望、形势发展的要求、相关省份的做法相比还有差距,尚存在一些亟待解决的问题。”吴良仁指出,如政策落实不到位。“像省里出台的‘两个文件’,要求明确,任务具体,省直各部门和两个试点县也都制定了实施方案。但执行中,落实不够到位,跟踪督查不够有力,影响了政策效益的充分发挥。有媒体和专业人士担忧会出现‘虎头蛇尾’现象,两个试点县也担心试点工作会‘不了了之’。”   

还有就是条块关系不顺畅。吴良仁说:“如试点县与所在地级市虽然在有关项目、资金、指标等争取方面形成平等竞争的关系,但因各自工作布局的差异,容易导致资源配置的不科学;在安全生产、计划生育、维稳、社保等方面,因未实现省全面直管,导致省和地级市都管、都不管现象时有发生。金融、电力、海关等垂直管理机构也因其固有管理模式难以有效支持试点县的改革和发展。”   

另外,配套措施不完善。吴良仁认为,如按照权力与责任相统一、财力与事权相匹配的要求,试点县应责、权、利相对等,财权、事权、人权相对称;但在具体实施中,职权划转不够科学,直接管理和工作承接不够到位,试点县在全局谋划、内部管理、人员业务素养等方面也还不同程度存在与试点要求不相适应的地方,致使有些权限难以真正承接和规范行使。   

深化发展步伐   

吴良仁说,党的十八届三中全会强调,“优化行政区划设置,有条件的地方探索推进省直接管理县(市)体制改革”,“健全城乡发展一体化体制机制”,我省试点工作应乘势深化、推进。要开展督查评估,这方面省里尽快组织检查验收,对照“两个文件”,总结试点工作,提出改进措施,善始善终。同时,结合试点情况,对“两个文件”进行综合评估,并有针对性地提出修订完善的政策措施,为省委、省政府下一步决策提供科学依据。   

吴良仁建议,我省应适时召开试点工作总结部署会,明确下一步改革的目标、任务和工作重点。本着有利于激发活力、提高效能、促进发展的要求,坚持责、权、利同步下放和财权、事权、人权相匹配的原则,全面直管,加强监管,出台进一步加强和完善我省试点县行政管理体制改革工作的意见。当前重点是要理顺条块关系,根据省里的统一部署要求,同步制定出试点县权力清单和责任清单,优化省、市、县政府之间职权职责配置,实行省对试点县财权、事权、人权全面直管。建立市县协调发展机制,对试点县安全生产、计划生育、维稳、社保等指标进行单独考核,形成市县分治、互利共赢的新型市县关系。按照决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调要求,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的试点县治理体系和组织机构。   

拓展改革领域   

在完善制度体系方面,吴良仁建议我省应建立领导小组会议制度,及时协调解决省、市、县在推进改革中出现的重要问题。“如可借鉴兄弟省份做法,确立试点县“低于市一级、高于县一级”的行政层级地位或省计划单列县(市)地位。适当调整试点县与所在地级市有关机构编制和干部配备,健全完善省直部门与试点县干部双向交流机制。制定试点县干部培训规划和方案,加强业务培训和专题培训。   

吴良仁还建议,按照中央提出有条件探索的要求,在皖北等地增选2-3个县进行试点。“增选的试点县应经济基础较好,辐射带动能力较强,发展空间潜力较大,具有先行先试的区位优势。结合深化司法体制改革,扎实推进试点县司法行政改革。积极与金融、电力、海关等垂直管理机构沟通协调,赋予试点县行使地级市管理权限,推动省直管县体制的全方位衔接。加强对试点工作的培育和监管,推进治理体系和治理能力现代化。”

来源:《江淮时报》 2014-09-19