国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

河南濮阳市以六项重点工作为抓手推动农业农村全面发展

时间: 2017-07-27 08:36:05来源: 作者: 阅读:

中共河南省濮阳市委副书记(南开大学哲学博士)  申延平

近年来,面对农业这个“四化同步”的“短腿”、农村这个全面建成小康社会的“短板”,如何抓住制约农村经济社会发展的“牛鼻子”,迅速打破“小步慢跑”发展旧格局,濮阳市统筹谋划,创新举措,以开展美丽乡村建设、产权制度改革等六项重点工作推动农业农村全面发展、赶超发展,取得了显著成效,环境美、生态美、生活美、产业美的美丽乡村渐行渐近,为加快建设富裕和谐美丽新濮阳提供了支撑。

一、打造美丽乡村,为农民生活创造宜居环境。针对农民对改善农村人居环境企盼日益强烈但又缺乏长效管理机制的现状,濮阳市以美丽乡村建设统揽改善农村人居环境工作全局,启动了农村历史积存垃圾三个月集中清理攻坚战,开展了210个示范村和环境整治重点村、“六纵六横”美丽乡村建设精品线打造示范行动,100多个村庄达到美丽乡村建设标准,860个村建立了农村环境长效管理机制,快速改变了农村脏、乱、差面貌,“绿色廊道”全贯通,“车行濮阳无违建”,基本实现了搞干净、放整齐、一眼净。在去年全省评比中,所辖五县有三个县得到表彰奖励,为濮阳市成功创建全国文明城市增了光、添了彩。一是谋划到位。统筹谋划,制定了《濮阳市加快推进美丽乡村建设的实施意见》,明确“通净绿亮文”建设标准。“通”:村内、村外道路通;“净”:乡村整洁卫生;“绿”:村庄及周边绿化美化;“亮”:街道和公共场所安装照明设施;“文”:传承历史文化,推进精神文明建设。二是领导到位。市县两级均成立了高规格美丽乡村建设领导小组,落实联席会议制度、工作早餐会制度、台账管理制度、督导督查制度、情况通报制度,形成上下联动工作推进局面。三是保障到位。市、县两级财政投入资金1.2亿元,集中用于垃圾清理攻坚战和环境卫生长效管理机制建设。明确了市、县、乡领导层层分包责任制,为210个美丽乡村建设示范村派驻了工作队。四是激励到位。把美丽乡村建设与产业集聚区、城镇化建设同观摩、同评比、同奖惩,市委书记、市长亲自点评,对每个县(区)逐一排名,对前三名给予表彰奖励,后三位由县(区)主要负责同志做表态发言,明确赶超目标、赶超对象。仅去年下半年,市财政就拿出300余万元进行奖励。通过激励措施,形成了你追我赶、明争暗赛的建设热潮,推动了各项任务高标准、快节奏落实。

二、建设村民中心,为农民打造幸福家园。濮阳市把建设集村级组织办公、便民服务、文化大院、小型超市、卫生服务等于一体的村民中心作为工作重点,综合施策,合力攻坚,取得明显成效,在重点推进的526个行政村中,有110个村主体建设任务已经基本完成,为使群众办事过程中少进一次城、少跑一趟路、少找一个人打好了基础,为密切干群关系、推进和谐社会建设创造了新阵地。濮阳县西辛庄村占地百余亩的村民中心,办公楼、医院林立其间,文化活动丰富多彩,吸引了周边群众踊跃参加。可以说,建设村民中心,和谐了干群关系,促进了“物”与“人”的新农村“内外兼修”。一是搞好规划。为方便农民沟通交流、休闲娱乐等需求服务,濮阳市统筹为民服务各项内容,进行前瞻设计,为每个村规划了占地10亩左右的村民中心,为各个项目集中打捆落户中心打下基础。二是加大投入。市财政投资5500万元,整合组织、文化、卫生、体育等部门项目资金1.2亿元,为全市526个行政村开展了村级组织办公室、文化大院、标准化卫生室等项目建设。三是加强领导。市、县两级成立了由各涉农部门参加的领导小组,建立了联席会议制度,为各村派驻了工作队,加强了建设用地、项目资金整合,为村民中心建设提供了保障。

三、编制建设规划,为科学发展引领方向。由于缺乏新农村建设规划,广大农村房舍乱搭乱建、土地乱占乱用等现象比较突出,直接造成劳民伤财、重复建设,为新农村建设增添了压力和困难。为此,濮阳市把加快搞好新农村建设规划编制作为重要任务,建立组织,整合力量,注重规划的科学性、前瞻性、针对性、可操作性,突出自然、民居、产业的有机统一,整合发改、农办、规划等部门力量,按照土地、产业、生态等“五规合一”要求,为全市5县2区制定了集村庄布点、特色产业、土地利用等于一体的建设“总规”,为下一步村庄整合建设打好了基础。同时,因地制宜、分类实施、梯次推进,按照“天人合一”的理念,7个美丽乡村建设示范乡镇、33个建制镇政府所在地、100多个美丽乡村建设示范村建设规划基本完成,既注重历史文化传承和弘扬,又注重中原地区建筑风格和生态环境打造,避免“千村一面”、“整齐划一”,真正打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的田园风光。同时,也使基层干部和广大群众明白了政府如何抓、村庄怎么建、农民建什么,为农村持续发展指明了方向。

四、建设交易平台,为农村发展增添活力。有一个服务功能完善、运行机制健全、管理规范的产权交易平台,是有效促进农村“实产”变“实权”、“实权”变“实钱”、激发农村发展活力的桥梁和纽带。为此,濮阳市把建设市、县、乡、村四级联动农村产权交易平台作为产权制度改革的关键环节,加强顶层设计,制定了《农村产权交易平台建设实施意见》,以农业行政部门为主体,投资500多万元,建立了市、县有农村产权交易中心,乡有交易站、村有交易网点的“四级联动”产权交易平台。围绕土地承包经营权、宅基地用益物权、林地使用权等,初步建立了交易制度,明确了各级产权交易平台职责,确定了贷款产权抵押试点,为下一步开展产权交易、土地流转打好了基础,为更好地推动农业适度规模经营、促进农村经济发展增添了活力。

五、搞好确权颁证,为农民维权奠定基础。当前农村历史遗留问题多、经济发展不均衡,部分基层干部还存在重试点、轻面上,重等待、轻行动的思想倾向。尤其是农村土地承包经营确权登记颁证、农村集体土地确权发证等难度最大,已经到了攻坚碰硬的关键阶段。濮阳市坚持把确权登记颁证作为确保产权制度改革成功的基础工作来抓,在确保确权发证工作有序推进的前提下,制定落实了《农村集体土地确权发证工作方案》、《农村承包土地确权登记颁证工作方案》,强化宣传,依法行政,让基层干部群众明白了怎么改、改什么,变“要我改”为“我要改”,充分发挥了村民自治作用,有力推动了农村确权发证工作的有序展开。在农村承包土地确权方面,搞好了11个村承包土地确权试点研究,摸索了经验。为推进全市确权工作和两个省整体推进试点县(区)工作,濮阳市宣传发动,精心组织,加大投入,为今年完成200万亩确权登记颁证任务打好基础。在农村集体土地确权发证方面,自加压力,拉高标杆,在省定今年完成50%任务基础上,全面完成了权属认定、勘测、登记、公示等工作,搞好了室内建档,做好了发证等各项准备工作。

六、发展规模经营,为现代农业发展开辟途径。加快转变农业发展方式,走规模化、组织化、集约化发展道路,实现农业增效、农民增收,是当务之急、现实所需。濮阳市把推动农业适度规模经营作为发展现代农业的重要举措,制定了《濮阳市人民政府关于加快农村土地流转促进规模经营的意见》。两年来,共落实扶持资金5000多万元,引导农民合作社、家庭农场等新型农业经营组织做大做强。全市共流转土地112.5万亩,占耕地面积29%。3400家农民合作社中130家参与设施农业园区建设,发展百亩以上园区198个、面积21.3万亩,32家龙头企业建立农产品生产基地41万亩,带动蔬菜、节水莲藕、食用菌等特色农业基地发展130万亩;家庭农场从无到有发展到126个,经营土地3万亩以上。同时,通过发展适度规模经营,粮食生产基础更为牢固,主产区更加明确,新建设了高标准粮田140多万亩,每年粮食生产面积保证在560万亩以上,单产稳居全省前列,还发展500亩以上种粮大户190个、种粮面积达18万亩。可以说,农业适度规模经营,转变了农业发展方式,促进了农村一、二、三产业融合发展,推动了现代农业不断进步。

来源:中共河南省委农办《农村要情》2015年16期