国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

​省直管县系列报道第589期

时间: 2017-07-27 08:12:13来源: 作者: 阅读:

应对经济新常态   省直管县可助力  

侯雪静

据新华社北京新媒体专电(记者侯雪静)“省直管县可以发挥基层的首创精神和对经济的基础引擎作用,加速转型应对经济新常态。”国家行政学院经济学部主任张占斌日前在河南永城举办的“全面直管看永城”县域经济发展研讨会上说。    

省直管县是继1994年分税制后,我国财政领域又一次体制创新。部分县省直管后财政资金运转效率显著提高,发展步伐明显加快。    

记者近日在河南永城调研发现,永城市(县级市)全面直管一年以来,前11个月财政收入列全省第四,居河南省直管县前列,经济社会发展焕发了新生机。“当前的省直管县是在新型城镇化背景下的全面直管,是简政放权的集中体现,地方政府职能转变将为企业创造良好环境。”张占斌说。    

永城市委书记吴孟铎介绍,今年以来经济深度调整,永城市以“直管”这一金字招牌,创新招商机制,降低资源消耗型产业比重,以转型升级激活工业企业的经济“原动力”。永城市1月-10月规模以上工业企业累计完成工业总产值569亿元,同比增长13.1%。    

“县城作为城市和农村的连接点,经过改革开放以来的发展,大多数已经有了较好的城市基础设施和产业基础。”张占斌说,当前推进省直管县一方面可以有效配置资源支持农村,另一方面可以降低城镇化成本,可以减轻农民工大规模异地流动带来的社会代价。    

城镇化是现代化的必由之路,也是经济发展的新引擎,难点在于科学可持续。永城通过发展电子商务平台,鼓励农民家门口就业。此外,通过对有明显产业特色、田园风光和历史遗存村庄,按照“望得见山、看得见水,记得住乡愁”的标准进行新农村改造,已经建成美丽乡村 56个。    

河南省社科院副院长刘道兴说,县域经济健康发展的关键在于认清自己的优势,坚定不移发展特色经济。作为产粮大县,在今年遭遇了几十年不遇的夏季连续干旱后,永城市仍然实现了秋粮丰产丰收的目标,总产达25.58亿斤,比上年净增1.68亿斤,增幅达7%,总量居全省第2位。    

国际关系学院教授王兰军认为,省直管县打通末梢神经应对国家战略,将更好地适应新常态,引领新常态。

来源:《新华每日电讯》2014-12-19