国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

省直管县系列报道第488期

时间: 2017-07-27 08:09:01来源: 作者: 阅读:

社会关注河南“省直管县”:要“剪得断、理得清”

中共四川省绵阳市三台县委组织部  胡匆聪

2013年11月26日,河南省委、省政府印发《河南省深化省直管县体制改革实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》提出,2014年1月1日起,10个省管试点县将正式由省接管。这场发轫于2004年5月份的“扩大部分县(市)管理权限”探索,至此迈出重要一步。

从2004年起,全国部分省市开始探索省直管县的管理体制,有的省份推行的是扩权强县试点,主要措施就是对县的管理,省上将绕过市上这个环节,直接对县,要求县直接对省省委省政府负责,实现一站式管理,避免权力和资源的拐弯。党的十八届三中全会提出,要积极推行省直管县的试点工作。说明了经过接近十年的摸索,进一步加大省直管县的时机已经成熟,是可以开展省直管县试点的时候了。

的确,通过省直管县探索也好还是试点扩权强县试点也好,对县域经济的发展的却带来了生机与活力。从发展的角度来看,县里边为了发展,可以直接向省委省政府争取资金、项目,减少了过去省、市、县三级管理的程序,资金打折扣、项目被篡改的可能性就要小得多,过去,县里好不容易在省上争取到一笔资金,省上转到市上,市上转给县上,不但程序繁琐,而且往往在中途会出现“短斤少两”、“雁过拔毛”的现象,同样的,在项目运作中也会出现权力干扰的现象,本来项目是安排在A县,但往往有时候会出现“半路上杀出来过程咬金”的现象,莫名其妙的又到了B县。从信息的传递和精神的贯彻上来看,从原来的“两站式”服务变为“一站式”服务,不但提高了时效性,还减少了上级精神的打折扣,过去,在层层传达贯彻中央精神时,是一级一级的传达贯彻,多次的传递,往往会出现“带话变音、带话变长”的现象,让基层不能准确领会中央的精神实质。从管理的行政成本来看,通过省直管县,减少中间的市这一级的中间环节,县上的各种业务直接对口于省委省政府的业务部门,减少了中间地市州这一级的中转流通,不但提高了效率,还在一定程度上节约了行政成本,过去,县里边要给省委省政府请示汇报工作、上报各种数据都需先报到市,再从市汇总到省,不但程序繁琐,还浪费大量的人力财力物力资源。

但要真正实现省直管县的本意,发挥省直管县的作用,通过这之前的各地探索,有些问题也还需要进一步理清关系,理顺管理环节,打通管理环节上的“最后一公里”。

理清权责关系。笔者所在县享受了扩权强县的“待遇”,但在实际运行中,发现还是存在权责不清的现象。先前的试点,省上只把财权、项目权等直接下放给了县上,但县委书记、县长的人事权仍然牢牢地拽在市这一级,本来是为了通过扩权强县试点来激发县域经济发展的活力,但就因权责不清,往往县上一个事情既要给省上请示报告,还必须给市上汇报“请安”,否则,一旦让市上不高兴,你就可能没有干事创业的机会了。所以,在新一轮的省直管县试点工作中,要真正发挥试点作用,从而为全面推进探索有益的经验,就必须坚持权责的整体移交,做到“藕断丝不连”,切忌交一半,留一半,让县里的干部在工作中还需“左顾右盼”,“上下逢源”,无法放开手脚,影响试点效果。

正确协调好试点后市县的关系。不论是过去的探索,还是现在的试点,都是选择的一些人口大县、经济强县,其县委书记往往都是高配一级,兼任着同级地市州的党委常委或政府副职,省直管县试点后,这些人的职级待遇如何处理也必须认真研究。如果继续保留以前的常委或政府副职,那管理起来必然又会出现刚才说的怪圈,但如果直接让他们与当地地市州脱钩,那又如何保持他们的职级待遇,总不能在试点中让领导的职级待遇越来越低,这样做,明显不能激发干部干事创业的积极性。

坚定推进改革的信心和决心。实施省直管县的试点工作,是贯彻落实党的十八届三中全会精神的重要举措,也是推进我国政治体制改革的路径之一。不论是省一级还是市县一级,特别是市这一级,更要积极为做好试点工作统一思想,提高认识,充分认识到推进省直管县是发展的需要,改革的必由之路,自觉增强支持改革、参与改革、推动改革的积极性和主动性,切忌不要认为推行省直管县是在砍自己的权力,从而背上思想包袱,阻碍改革的顺利推进。改革就是探索创新,也是为了更好的发展,作为对中国行政体制传统的改革,实行省直管县的试点工作,意义重大,影响深远。但要做好省直管县试点工作,要坚持做到“剪得断”,“理得清”,切忌出现“藕断丝连”,“剪不断理还乱”的局面,阻碍试点工作的正常进行。

来源:求是理论网(2013-12-02)